mike_lambert: (Real Guy)
Открыл тестю вчера новый чудный мир Алиэкспресса - помог заказать смертьфон BlackView BV6000 с разницей в 3400 от продажной стоимости омских барыг.

Кстати, если ваше дао - селфяшки на фоне Эльбруса, Катуни, или на худой конец на торосах Таньваня - категорически рекомендую. Девайс имеет защиту IP68 (полная пылезащищенность, нахождение в воде на глубине до полуметра до 30 минут), и вполне современные ТТХ (3 Гб ОЗУ, 32 Гб флэша, 4500 мАч батарея, 13 Мп задница, 5 Мп фронталка, Android 6.0, 4G, 2 SIM, слот под MicroSD).

Так как китайские продаваны не заплатили мне за этот чудный псто ни юаня, найти оных, продающих сабж на помянутом сайте можете самостоятельно. Главное не путайте BV6000 и BV6000s - второй похилее.
mike_lambert: (Real Guy)
Был на днях в трехбуквенном магазине электроники. И там со всех голубых экранов крутили рекламу голубых истинно китайского девайса с истинно китайским именем.
В общем, чо - мне сдается, что в России продавать девайс с названием "Хуевый гонорей" (Huawei Honor 8) - плохая идея.
Ладно бы просто хуевый. Так еще и гонорей. Хуже только Quisda.

IoT Hub

Mar. 10th, 2017 05:24 pm
mike_lambert: (Real Guy)
Итак, как и было обещано ранее - сжатые тезисы про концентратор. В нашем случае - концентратор сенсорной сети.
Это граница между прикладным доменом (решением прикладной задачи) и доменом управления (управление состоянием задачи).
Кроме того, на концентратор возлагается задача координации и "жизнеобеспечения" подчиненных систем.
Что должен делать концентратор сенсорной сети?

  • Управление электропитанием подчиненных контроллеров и фронтэнда, включая корректный останов, перезапуск, и переинициализацию после замены.

  • Буферное накопление поступающих данных. Канал от операторов до фронтэнда может быть оборван, фронтэнд может какое-то время быть неисправным, или вообще отсутствовать - собранные данные не должны потеряться.

  • Контроль условий окружающей среды и подача сигналов об опасном состоянии последней. Пожар, перегрев, переохлаждение, запыление. Спасите, погибаем!

Опционально:

  • Контроль физического доступа к оборудованию системы

  • Экстренная блокировка прикладного домена

  • Отключение или изоляция фронтэнда, перезагрузка по watchdog в случае зависания фронтэнда.

mike_lambert: (Real Guy)
Рассказываю, обещанное в предыдущей записи - про OpenWRT, MIPS и MediaTek.
Собственно, моё видение устройства некой системы, реализующей то, что сейчас модно называть "Интернет Вещей (IoT - Internet of Things").

Если опустить маркетинговый буллшит, то IoT - это подключенные к этим вашим интернетам системы с достаточно высокой степенью автономности бытия - они сами могут куда-то ходить, отправлять запросы, и т.п. не отсвечивая пользователю - тупо сидеть в уголке, например, мерять концентрацию метана в подвале, и рапортовать в "Гринпис", чтобы те могли вычислить условное число рыгающих лосей, которому ваш подвал, обросший поганками эквивалентен.

Чтобы не быть голословным в примерах, я буду отталкиваться от конкретного кейса. Допустим, мы строим мюонную обсерваторию для ловли мюонов, нейтрино, и некоторой другой высокоэнергетической ебалы, которая летит на наши головушки из космоса с околосветовыми скоростями.

Мы где-то нашли старый свинцовый рудник, и закапываем туда свое нежное оборудование. Центр нашей системы, её печка, от которой мы танцуем - это массив датчиков. Мы люди современные, у нас нет пошлой ламповой херни в виде криогенно охлаждаемых вакуумных фотоумножителей, а стоят матрицы лавинных фотодиодов. Каждая обслуживается условной ардуинкой - неким процессором, который может провести первичную обработку, выделить факт пролета частицы через датчик, и передать по RS-485 пакет с данными вовне. Куда именно вовне - он не знает, его задача - поймать, сформировать пакет данных и выплюнуть.
Это собственно, первое звено - "умные" датчики и актуаторы.

"Умные" - это значит, что они управляются не напрямую, а через посредник в виде управляющего чипа с программой.
Дальше, выплюнутый контроллером датчика пакет летит ... Вкуда? Летит он во второе звено - концентратор. Та же условная ардуинка помощнее, на которую сходится много каналов связи от наших матриц. А она, соответственно бережно сохраняет данные, периодически проводит диагностику, и в моем видении - наблюдает за показателями окружающей среды, и контролирует электропитание. Еще логи пишет.

При всём при том, концентратор - железка достаточно маломощная и тупенькая, выставлять её голой жопой в интернет нельзя. Зафлудят, поломают, и надругаются. И будем потом вместо RAW-кадров с сигнатурами мюонов рассматривать голые сиськи Дженнифер Энистон. Да и автоматизировать сбор и преобразование данных тоже было бы неплохо. За это отвечает третье звено - фронтэнд. Он же "IoT Gateway". Некая достаточно мощная железка, которая умеет в этот ваш интернет, немножко в безопасность, и одним концом - хотя бы в UART, чтобы подцепиться к концентратору. В неё можно залогиниться по SSH, в неё можно посадить скрипт, который по cron-у будет выгребать накопленные ивенты, преобразовывать, и пушить на сервер оператора - в общем, такой себе микросерверочек.

Так вот, собственно, нормальные кандидаты на фронтэнд нынче - только у Mediatek с их MT7688. Я знаю, что мне сейчас ткнут носом в Raspberry, но Raspberry сложно рассматривать как устройство промышленной автоматизации по причине того, что она грузится с MicroSD, а те, соответственно имеют свойство внезапно дохнуть. Ну и пятикратная разница между модулем на 7688 (600-900 р) и распи (2500-4500 р) тоже играет рояль. Про убогость однокоренных решений на Atheros AR9331 уже говорилось.

В следующем посте расскажу детальнее про функции концентратора. Не переключайтесь.
mike_lambert: (Real Guy)
Внезапно после долгого гугленья оказывается, что самые нормальные модули для IoT делаются китайцами из китайских чипсетов. Внезапно, блеать - MTK. LinkIt 7688 и его производные на SoC MT7688.

  • 580 МГц чип.

  • 32 Мб флэша и 128 Мб RAM

  • Свеженький OpenWRT 15.05 Chaos Calmer

  • Поддержка Arduino, python, node.js из коробки

  • Куча периферии, вкомпиленной в ядро

  • Официальные SDK и регулярные апдейты

На Atheros AR9331 же одно унылое говно - OpenWRT старый, флэша в лучшем случае 16 Мб (питон и уж тем более нода не лезет), где брать апдейты - х его з, памяти всего 64, тактовая - 400 МГц. Радость одна - можно прошить Linino и баловаться Yun-ом.

Зачем эта вся ебала нужна в IoT-е - потом напишу отдельный псто. 
mike_lambert: (Real Guy)
До конца марта смотреть нечего. Не забыть 23-го сходить на "Живое", а 30-го на "Призрак в доспехах".
mike_lambert: (Real Guy)
А биткойн нынче по курсу в доларах сравнялся с золотом. Что и требовалось доказать. 
mike_lambert: (Real Guy)
Почему, блеать, в самом вездесущем гамазине китайского барахла на три буквы DNS нету нормальных длинных USB 3.0 кабелей? Почему блеать за такой мелочевкой приходится идти на Алиэкспресс?
mike_lambert: (Real Guy)
"Требуется сотрудник с сознанием 1С"
mike_lambert: (Real Guy)
Преамбула: за пост не заплачено ни копейки - никем, никогда. Сугубо личный опыт.

Я уж не буду рассказывать долго, вы и сами знаете, что такое AliExpress. Просто напишу, какие полезные штуки оттуда в очередной раз приехали.

Начнем с правильного питания. Правильное питание в китайском стиле - это Aukey.
Например, вот такая зарядная станция на 6 портов, 4 из них могут выдавать 2.4А, а еще 2 - совместимы с QuickCharge 3.0
Стоит примерно 2000. Сейчас - в районе 1700.

Кому мало 6 портов - есть на 10 (8 опять же на 2.4А и 2 - QuickCharge), есть аналогичные продукты для авто (в прикуриватель) и с собой (внешние аккумуляторы). Кстати, пауэрбанки с QC, вроде только Aukey и делает. Народ хвалит их кабели - и, да, они тоже стоят выше среднего по рынку.

Вот такой интересный счетчик электроэнергии и вольтамперметр для USB. Позволяет разобраться с качеством зарядных устройств и кабелей USB предметно. Благодаря ему я узнал, что мои девайсы не жрут больше 890 мА на одноамперном порту, и не больше 1200 мА на двухамперном.

Я брал за 300.

USB-фонарик на 8 светодиодах. Аккуратнее, даже в одноамперном порту греется. Неплохой такой ночничок или подсветка клавиатуры. Брал пачкой по 5 и 10 штук - с доставкой получается примерно 80 рублей за штуку. Симпатичный такой сувенир - просвещает, ЕВПОЧЯ :)



Водонепроницаемый чехол для планшетов до 8". Теперь можно спокойно брать любимый айпадл или нехус в ванную и тупить без риска угробить в воде. Сенсорный, да. Еще в него можно складировать документы, спички, соль, и сахар. Главное - пакетик с силикагелем киньте от запотевания.

На сегодня всё. Полезных вам приобретений ;)
mike_lambert: (Real Guy)
Я не могу понять - как пишутся те приложения, которые живут у меня на телефоне.
"Альфа-банк" - 57 Мб
"Kaspersky Internet Security" - 65 Мб
"Slack" - 115 Мб
"FBReader" - 25 Мб

Серьезно, блин. Когда я последние пару раз делал приложеньки под Android  - установочный файл весил 2-3 Мб, установленная программа - не больше 10. Что туда пихают то?
mike_lambert: (Real Guy)
В нашем закутке цивилизации размером полтора на полтора километра современный кинотеатр отсутствует как класс - ну а нафига, 20 000 челобит всего. В соседней деревне Лаврентьевке "силиконовой тайге" до недавнего времени тоже отсутствовал, если не брать во внимание морально и физически устаревший ДК "Академия" с седалищами а-ля Прокруст и рукописными афишами в гуашь.

Зато у всех дома жидкокристаллические "плазмы" от 32 до 120 дюймов как предмет бытовой фаллометрии.

И я вот что не пойму. Что мешает сделать сервис, который ... ну пусть не вполцены, ну пусть 70% от прокатной дает возможность посмотреть свежак, который идет в прокате. Ясный перец, это потребует специальных коробочек-приставочек, но, блин, неужели идея сама по себе провальная? Более того, купил, допустим, подписку на год - и смотри весь свежак, который выходит - БЕСПЛАТНО.

Да, я знаю, что есть Ivi, Трава, и прочие Мультискрины - но там во-первых с задержкой выходят тайтлы, а не в показное время, а во-вторых - далеко не все. Я, например, недонес за прошедшие годы N бабла правоторговцам именно по той простой причине, что каждая вылазка в кино - это отдельный квест на полдня в лучшем случае.
mike_lambert: (Real Guy)
Как правильно разговаривать с "кураторами" из "групп смерти"


полный трэш и угар тут
Расскажите своим детям - их не надо бояться, над ними надо угорать.
mike_lambert: (Real Guy)
Знаете, что меня бесит в последнее время?
Ищешь себе определенную железку, находишь - все как нужно, мегагерцы, ножки, вся фигня. Крутишь страничку с описанием продукта вверх, вниз, чтобы найти цену и заветную кнопочку "Add to cart", ну или "Buy now".
Хуй там плавал.

Думаешь, ну, может я тупой, вон же - наверху ссылочка buy -> online store. Так, что тут у нас ... с розовыми стразигами, в мелкую елочку, с глобусом Украины ... позвольте, а где вооон та няшнота, что была пару ссылок назад?
А не дает ответа.

То есть в целом месседж такой "Мы сделали охуительный девайс, который умеет все-все и даже больше - но мы его вам не продадим. И не скажем почему. И даже когда ожидается тоже не скажем."
Анонсу без малого пару лет. При том, что девайс вовсе не rocket science, не требует экзотических усилий на тиражирование, основной чип в мелкую розницу стоит $5, и на доллар еще мелкой рассыпухи.

Какого ж хуя?
mike_lambert: (Real Guy)
Я не знаю, что Тёма Кудзев делает с CodeFest, но он (CodeFest, не Кудзев) с каждым годом становится все дороже и унылее. Если в прошлом году можно было сходить хотя бы на половину докладов, то программа CodeFest-2017 не вызывает ничего кроме фэйспалмов.
Скажите им, что это печально.
mike_lambert: (Real Guy)
Мне тут в комментах старательно заясняют, что искусственный интеллект уже лет пять как существует. Я что-то пропустил?
mike_lambert: (Real Guy)
Захожу щас на "Пикабу", вижу трейлер "Железного Неба-3". Думаю, стоп, второго ж еще не было. Иду на кинопоиск - оказывается, декабрь 2016 премьера по РФ была.
Кто-то смотрел на большом экране? Или киносети тихонечко проебали этот артхаусный шедевр и расходимся?
Теперь блин ждать полгода пока рип выйдет. Печалька, блин.
mike_lambert: (Real Guy)
Периодически ревизую папочку "Спам" своего почтового ящика. Б-же мой, время идет - спамеры не меняются. 90% сообщений - это всяческие предложения заработать и поднять халявного бабла. Успеть надо прям вчера, остался только один шанс )
Еще немножко от Пейсбука, который задалбывал вопросами знаю ли я кого-нибудь там. Еще совсем немножко - Ака****я О***л - хз чо за заведение, и как они вообще на меня вышли. Очень жаждут научить меня полезным вещам. Чтобы я мог рубить халявное бабло, видимо.
Самая вишенка на тортике - это CRM банка "Русский Стандарт", которая прислала мне единственное предложение поучаствовать в конкурсе, обратившись ко мне "Константин Дмитриевич", судя по артефактам письма - какой-то бедолага из Ярославского филиала "Сибирского Берега". Перешел по ссылке, отписал его. Это в принципе показывает уровень распиздяйства в PR/CR департаменте оного банка. Я знал, конечно, что это днище, но не думал что настолько.
mike_lambert: (Real Guy)
Пришло мне в понедельник очередное предложение. Вода разливанная, конкретики никакой - о чем я вежливо и отписал собеседнице. На что оная попросила уточнить, что меня интересует. Уточнил. Три простых вопроса относительно бизнеса заказчика вакансии, включая зарплатную вилку.

Ну и чота уже третий день ответа жду, вот думаю, дождусь ли, и когда?
Погуглил кадровое агентство собеседницы - какая-то шарага (впрочем это норма, ага) о десяти челобит.
Чё, как, у них это нормально - пропадать с переписки на неопределенный срок?

А с одной трехбуквенной галеры народ уже третий год всё валит, да. Интересно, сколько еще времени надо, чтобы до бенефициаров дошло, что что-то не так, и северный полярный лис все ближе.
mike_lambert: (Real Guy)
Нашел тут на просторах тырнета шедевральное. Цитирую.
"Работаю разработчиком игр. И не понимаю, почему старшее поколение так негативно к этому относится. Родители постоянно задалбывают на тему: "Сколько можно в свои игрушки играть?". Живу с девушкой. Сделал предложение. Она согласна, но не хочет идти против родителей, которые разрешат ей выйти за меня только после того, как я найду "нормальную" работу. КМП!"

Ебаный стыд, работать мозгами уже не тру?

Profile

mike_lambert: (Default)
Майк

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios